5月16日,由北京市市场监督管理局主办,我公司承办的“北京市国家重点能源资源计量服务示范项目推广暨经开区能源计量检测服务工作启动会”召开。国家市场监督管理总局计量司副司长张益群、北京市市场监督管理局副局长姚娉、北京经济技术开发区管委会副主任绳立成等领导及开发区相关企业出席会议。
会上,我公司及其他三家单位获评“国家能源资源计量示范项目”,并举行了授牌仪式。

2019年下半年,我公司将组织对经开区重点用能单位开展能源计量审查,对重点耗能设备分类开展计量检测比对,实施开发区能源资源计量检测服务项目。推动能源分项计量和计量器具智能化升级改造,形成一批重点行业领域节能减碳整体解决方案,促进经开区能源计量标准体系构建。同时,规范用能单位能源计量器具配备选型和安装检测,促进能源消费、碳排总量和强度的“双控双降”,并形成可复制可推广的能源计量节能减碳新模式。
经开智控公司作为协作方,于12月11日协助北京经济技术开发区管委会成功组织召开了“2018年北京市绿色建筑发展交流会暨北京经济技术开发区绿色建筑推进会”?;嵘?, 住房城乡建设部、北京市建委、开发区管委会等单位分别就北京市以及开发区的绿色节能建筑发展和趋势进行了介绍。
公司副总经理马运涛作为特邀嘉宾,就开发区能源互联网平台在建筑领域的应用实践和开发区的典型绿色工业建筑案例项目进行了介绍。

开发区具有绿色发展基础好,自建自运营项目多,工业建筑占比较大等优势特点,经开智控公司作为开发区内主要的绿色建筑综合解决方案提供商,将继续全力配合支持开发区宜居宜业绿色城区建设工作。
12月14日,网易新闻、亦庄时讯等媒体报道了“经开产业园区能源互联网示范项目”阶段性成果。
截至到11月底,本示范项目已经完成9个子项目中的5个。包括,园区屋顶光伏项目、园区电力需求侧服务示范工程项目、绿色建筑智能照明项目等。经开智控公司作为本项目的技术支持方和实施方,下一步将全力建设好C8M2能源互联网产业园项目,把C8M2地块打造成高标准高质量的国家能源互联网产业示范园区。
相关连接:
https://c.m.163.com/news/a/E2UTM8OC0514RDMS.html?spss=wap_refluxdl_2018
9月10日-11日,由决策者集团主办的“第三届能源互联网暨一带一路决策者高峰论坛在上海隆重召开。来自上海市发改委、中国能源研究会、国家电网、西门子、世界资源研究所、埃及电力总公司、崇明生态研究院等20余位国内外嘉宾齐聚一堂,共同探讨多能互补智能微网、能源互联等热点议题。北京经开智控能源管理股份有限公司董事长周世义携经开智控运营团队参加了此次会议。
在CEO闭门会上,周总与参会嘉宾就分布式能源发展新格局、能源互联网催生的新型商业模式、电力需求侧现状及趋势等问题进行了深入探讨。周总表示,“随着物联网、大数据等技术的发展及普及,产业的关联度会越来越高,作为智慧园区运营服务商,我们希望从园区规划到园区建设、运营整个生命周期都做到真正的低碳、智慧,实现能源利用系统最优、实现园区数字化精细化管理、实现新技术新产品的示范、实现高精尖智能产业的集聚,通过打造智慧园区能源价值生态圈,实现互利共赢。"
会议期间,周总与西门子(中国)有限公司执行副总裁兼西门子大中华区能源管理集团总经理Markus Mildner进行了会谈,双方就“北京经开国家能源互联网示范项目”和智慧园区的数字化精细化运营管理等方面的合作进行了交流,Markus Mildner 对北京经开在智慧园区建设及运营领域的理念表示赞许,西门子也期待能够把先进的技术产品运用到北京经开的智慧园区建设中。双方表示将在数字化运营领域展开深入合作。
经开智控董事长周世义(右)与西门子(中国)有限公司执行副总裁Markus Mildner(左)交流

  在圆桌对话上,北京经开智控能源管理股份有限公司副总经理刘苳代表发言。刘总介绍了北京经开在参与园区能源互联网建设领域的基础和想法,希望将经开园区作为能源互联网新技术新产品的示范地和试验田,与业界合作伙伴共同努力,实现园区能源使用的安全、经济、高效、智慧、便捷。

北京经开智控能源管理股份有限公司副总经理刘苳(左二)参加圆桌对话。
6月11日,我司作为区内能源管理服务企业代表参加“北京经济技术开发区2018年节能宣传周启动会”,参会企业主要为能耗5000吨以上用能单位,约120余家,涉及酒店餐饮、商业办公、工业企业等。在会上,我司就“园区型能源互联网发展路径与建设应用”与“建筑节能政策及技术应用案例分析”主题分享了我司在能源互联网和节能减排领域开展的相关工作经验和具体应用案例,提高了开发区内用能企业对节能减排和能源管理工作的认识,并带动开发区内企业节能改造积极性,共同推进节能降耗,保卫蓝天,用实际行动为推进开发区绿色低碳循环发展。





  公司成立至今,从业务规模到人员组成都实现了巨大的飞跃,原有办公场所已不能满足公司发展需要。2018年1月,公司整体搬迁至新办公区。新办公区位于北京经济技术开发区经开大厦十层,总面积2000平米,可满足200人同时办公。新办公环境整体风格简洁、现代,配备了一体化能效管理系统、智能楼宇系统等多套节能、智能控制设施。此次搬迁不仅为员工提供了更加舒适怡人的工作环境,同时也是公司绿色、领先、智慧经营理念的一种展示,对公司的未来发展具有积极推动作用。
  新办公环境预示着新的开始,公司将继续秉持“能源新途、让能源更高效”的使命,砥砺奋进、不断前行。

2018年2月13日国家知识产权局正式批复了公司基于商业建筑的能源互联电动汽车充电系统方案,成为公司技术创新自主研发的又一个专利产品。

为了推进公司售电产品研发工作,逐步建设知识产权体系,增强公司业务竞争力,公司能源运营中心以北京经开低碳园区为载体,以能源互联网示范项目为契机,经过行业调研、技术论证、经济测算等工作,在2017年6月形成基于低碳商业建筑的能源互联系统的一体化解决方案,并向国家专利局提交专利申报材料。专利的申请成功,增强了公司的软实力并且拥有了知识产权,也创新了公司在售电业务领域中通过光伏售电的差异化产品和模式,对公司未来的发展具有重要意义。

公司与清华大学建筑学院、北京市住房和城乡建设委员会等单位共同编写的《北京市公共建筑节能绿色化改造技术指南编制研究》在建筑节能期刊第2期(2018年)获发表。

本《编制研究》基于北京市节能绿色化改造工作现状,结合国内外节能绿色化改造技术措施调研,归纳我国节能绿色化改造技术发展经验与教训,提出了符合北京市特点的节能绿色化改造技术指南编制思路,并给出指南中推荐的技术概况。

此次技术指南的成功发表展现了公司在建筑节能技术改造领域的专业水平。公司将继续积极参与行业标准的研究、制定以及相关的技术、产品的研发工作。

4月10日,针对公司近期获得的能源互联网相关专利情况,“亦庄时讯”等媒体赴公司进行了专题采访报道。
该专利完全由公司自主研发完成,标志着公司在智慧能源从新概念到新模式再到新产品、新商业化的道路上迈出了关键一步。据悉,该系统产品经过申报和筛选,已经进入到市发改委低碳节能技术集成方案的评审阶段。
相关媒体报道链接如下:
//www.bda.gov.cn/cms/gzdt/150819.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0